Powered by Blogger.

Arsip Blog

Berbagai macam jenis vitamin B yang berguna untuk kesehatan kita

Kita mungkin sering mendengar tentang vitamin B. Ya...vitamin B sangat bermanfaat bagi tubuh kita, ada banyak jenis vitamin B yang bermanfaat bagi tubuh. Vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6 atau vitamin B12. Sebenarnya, ada delapan jenis vitamin B yang memiliki fungsi yang berbeda. Apa jenis vitamin B? Berapa banyak yang dibutuhkan? Apa manfaatnya bagi tubuh? Dan apa sumber makanan yang mengandung vitamin tipe B?

Jenis Vitamin B
Vitamin B memiliki 8 jenis, yaitu vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, dan B12. Kekurangan vitamin dapat menyebabkan berbagai penyakit. Itulah sebabnya ada banyak banyak multivitamin yang mencakup vitamin B variasi dari beberapa jenis yang disebut vitamin B-kompleks. Berikut adalah penjelasan tentang jenis-jenis vitamin B.

Berbagai macam jenis vitamin B yang berguna untuk kesehatan kita

Vitamin B1 (tiamin)
Fungsi: Mengubah karbohidrat dalam makanan menjadi energi.
Kebutuhan: Wanita 1.1 mg 1.2 mg Pria: Wanita hamil dan menyusui 1,4 mg.
Sumber: Beras, roti, sereal, tepung, makanan laut seperti udang, kepiting atau kerang.

Vitamin B2 (Riboflavin)
Fungsi: Menjaga kesehatan mata dan kulit.
Kebutuhan: Wanita 1,1 mg, 1,3 mg Men 1,6 mg untuk wanita menyusui.
Sumber: Susu, keju, ayam, brokoli, bayam, jamur.

Vitamin B3 (Niacin)
Fungsi: Untuk kesehatan kulit, meningkatkan nafsu makan, meningkatkan sistem pencernaan dan membantu mengubah makanan menjadi energi.
Kebutuhan: Perempuan 14 mg, 16 mg Pria: wanita hamil 18 mg: 17 mg untuk wanita menyusui.
Sumber: Biji-bijian, kacang-kacangan, daging sapi, jamur.

Vitamin B5 (Asam pantotenat)
Fungsi: Bersama dengan jenis lain dari vitamin B, vitamin B5 berguna dalam pemecahan lemak, protein, karbohidrat menjadi energi. Manfaat lain adalah untuk pembentukan sel darah merah dan membuat vitamin D.
Kebutuhan: Wanita 4 mg; Pria 6 mg, 5 mg wanita hamil: wanita menyusui 6 mg.
Sumber: ayam, sarden, alpukat, semangka.

Vitamin B6 (pyridoxine)
Fungsi: Diperlukan dalam proses asam amino dan lemak.
Kebutuhan: Wanita 1,3 mg, 1,3 mg Pria wanita hamil 1.9 mg: 2 mg untuk wanita menyusui. Sebagian besar konsumsi vitamin B6 dengan konsumsi lebih dari 50 mg per hari dapat menyebabkan kerusakan saraf permanen.
Sumber: Daging, unggas, ikan, daging sapi, kentang, tomat, pisang, sayur buah ungu dan hijau.

Vitamin B7 (Biotin)
Fungsi: Membantu dalam pemecahan lemak, protein menjadi energi yang akan digunakan oleh tubuh.
Kebutuhan: Perempuan 25 mcg, Pria 30 mcg, wanita hamil 30 mcg, 35 mcg ibu menyusui.
Sumber: Daging salmon, telur, susu, sereal, pisang dan kacang.

Vitamin B9 (folat)
Fungsi: Mengisi ke sel-sel dalam tubuh berkembang dengan benar, membentuk sel darah merah dan mencegah kerusakan saraf pada janin.
Kebutuhan: 400 Perempuan meg, Pria 400 mcg, wanita hamil 600 mcg, menyusui 500 mcg. Berlebihan vitamin B12 akan menyebabkan kekurangan vitamin B12.
Sumber: Susu dan produk susu, bit, hati, melon dan sayuran berdaun hijau.

Vitamin B12 (cobalamin)
Fungsi: Mengubah karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi, menjaga sel-sel darah merah yang sehat, melindungi sel saraf, mencegah penyakit jantung, dan mencegah penyusutan otak yang dapat menyebabkan penurunan memori.
Kebutuhan: 2,4 Perempuan meg, Men 2,4 mcg, 2,6 mcg wanita hamil, wanita menyusui 2,8 mcg.
Sumber: Daging sapi, ikan, hati, telur, susu, kedelai dan rumput laut.

Vitamin B memiliki banyak manfaat. Khusus untuk ibu hamil dan menyusui, harus selalu cukup vitamin B dalam makanan sehari-hari. Bagi semua orang, vitamin B sangat mendukung untuk pemenuhan gizi yang baik.
Anda baru saja membaca artikel yang berkategori Kesehatan dengan judul Berbagai macam jenis vitamin B yang berguna untuk kesehatan kita. Anda bisa bookmark halaman ini dengan URL http://adgina.blogspot.com/2012/10/berbagai-macam-jenis-vitamin-b-yang.html. Terima kasih!
Ditulis oleh: lulus -

Belum ada komentar untuk "Berbagai macam jenis vitamin B yang berguna untuk kesehatan kita"

Post a Comment