Powered by Blogger.

Arsip Blog

Tips untuk merawat bayi agar dia merasa aman dan nyaman

Bayi adalah makhluk yang lemah dan sensitif yang memerlukan perawatan khusus secara keseluruhan. Merawat bayi tidak cukup hanya dengan perawatan rutin dan reguler, tapi juga harus penuh kasih sayang karena akan memberikan kenyamanan dan keamanan untuk bayi.

Baru-baru ini banyak ibu yang tidak bisa lagi merawat bayinya sendirian karena pekerjaannya sehingga menuntut mereka (ibu) untuk menyewa baby sitter. Pilihlah pengasuh yang lembut dan sabar, namun bisa merawat bayi kita dengan tangkas. Jika mungkin disarankan untuk mencari baby sitter atas rekomendasi kolega kita, karena sekarang banyak sindikat penjualan bayi atau penculikan bayi.

Tips untuk merawat bayi agar dia merasa aman dan nyaman

Selain itu, dengan memilih baby sitter yang terpercaya, Kita tidak perlu kawatir jika Kita harus meninggalkan anak kita saat bekerja. Yang penting dalam perawatan bayi, perhatian bayi untuk baik makanan, minuman, kebersihan dan pakaian dan memperhitungkan bayi psikologis dan emosional. Meski belum bisa bicara, namun bayi juga dapat merasakan stres yang menyebabkan bayi selalu rewel.

Ketika bayi sudah cukup umur, sesekali mengajak byi kita untuk jalan-jalan di tempat yang ramai untuk memperkenalkannya kepada dunia luar. Jangan hanya membiarkan bayi di rumah terus-menerus karena dapat menyebabkan bayi takut untuk berinteraksi dengan orang lain.

Memfasilitasi bayi dengan mainan yang cukup juga dapat mengurangi tingkat stres. Sediakan ruang bermain yang cukup baik di tempat tidur atau di kamar tidur. Jika memungkinkan menyediakan ruang bermain yang cukup besar, tidak ada benda tajam di dalamnya.

Selain itu, perhatikan kebersihan dan kebersihan pakaian bayi adalah lingkungan Kita. Jika bayi Kita memiliki saudara yangumurnya tidak jauh berbeda dari bayi, bisa juga diminta untuk membantu menjaga adik bayi. Hubungan harmonis yang diasuh saudara sejak kecil dapat membawa sampai dewasa nanti dan mereka akan menjadi saudara yang rukun.

Bayi yang sehat akan tumbuh menjadi anak yang sehat dan itu semua tergantung pada bagaimana Kita peduli dan perhatian terhadap perkembangan bayi. Memantau perkembangan anak dari semua aspek pembangunan baik fisik dan emosional dan otak. Memahami bayi Kita sebagai seorang individu dan jangan biarkan dia stres.

Cegah gangguan kulit pada bayi kita

Penyakit kulit adalah penyakit yang berhubungan dengan jaringan yang menutupi permukaan tubuh, seperti radang kulit yang sering terjadi dan relatif ringan. Meskipun bersifat relatif ringan, jika tidak ditangani secara serius, maka dapat memperburuk kondisi kesehatan bayi dan anak-anak.

Ada banyak penyakit kulit di seluruh dunia yang dapat menyerang baik pria maupun wanita. Dalam beberapa penyakit kulit seperti sindrom kulit melecur staphylococcal, laki-laki berpotensi lebih mudah terserang dari pada perempuan.

Cegah gangguan kulit pada bayi kita

Penyebab penyakit kulit, yaitu bakteri (bakteri gram positif aureus, kelompok hemolyticus A β streptokokus), virus (Varicella Zoster Virus (VZV)), jamur (dematormikosis, kandidosis) dan infestasi oleh parasit.

Selain gangguan hormonal, gangguan pigmentasi, kelainan berdasarkan alergi-imunologi dan tumor kulit dan gangguan sistemik yang dapat menyebabkan gejala kulit disertai dengan terjadinya penyakit kulit. Alasannya juga bisa karena kebersihan kulit bayi yang kurang terawat.

Kebersihan yang kurang diperhatikan juga dapat menyebabkan bakteri, virus, jamur dan parasit mudah masuk ke dalam tubuh. Pada penyakit kulit yang disebabkan oleh bakteri dan virus, infeksi dapat menyebar ke seluruh tubuh melalui aliran darah. Sedangkan pada penyakit kulit yang disebabkan oleh parasit seperti kutu Sarcoptes scabiei yang hidup di rambut dan ada yang bertelur.

Siklus hidup melalui tahap telur, nimfa larva, dan dewasa. Gangguan kulit yang timbul dari menggaruk gatal karena 'sensitisasi' ke 'sekret' dan 'ekskret' Sarcoptes kurang dari sebulan setelah infestasi. Pada saat gangguan kulit seperti dermatitis dengan ditemukannya papul, vesikel, urtika, dll.

Sarapan yang berkualitas untuk hari yang sempurna

Sarapan sangat penting bagi anak-anak yang sedang dalam masa pertumbuhan dan selalu bergerak. Sarapan yang sehat, tidak hanya mencukupi gizi anak tapi juga membuat otak belajar dan berkonsentrasi dengan baik.
Selama bertahun-tahun anak berusia 6-12 tahu menu sarapan idealnya terdiri dari padi-padian atau gandum utuh, buah-buahan atau sayuran, kacang-kacangan, susu atau produk hewani lainnya. Sarapan sebaiknya tidak terlalu banyak karena porsi besar akan mengganggu sistem pencernaan. Kita bisa menambahkan makanan ringan di pagi hari sehingga anak-anak akan diberikan untuk energi sampai siang.

Sarapan yang berkualitas untuk hari yang sempurna

Sumber karbohidrat juga tidak selalu berasal dari beras, kita bisa menggantinya dengan sekelompok serealia lain seperti gandum atau oat. Sereal adalah pilihan ideal untuk menu sarapan mengingat kelengkapan kandungan gizi dan nilai kepraktisan. Sereal terbuat dari bahan alami dan mengandung lebih banyak serat yang dilengkapi dengan berbagai vitamin. Dengan demikian, sereal tidak hanya akan memenuhi kebutuhan energi, namun banyak nutrisi penting.

Tip menyiapkan sarapan sehat untuk anak:
  1. Siapkan menu sarapan sehat dan bergizi seimbang.
  2. Pilih menu sarapan yang praktis dan bervariasi dari berbagai jenis makanan.
  3. Sarapan tidak harus dari beras. Sereal, roti, kentang, dan mie juga bisa menjadi alternatif.
  4. Produk olahan seperti susu atau yogurt sangat dianjurkan.
  5. Bisa dilengkapi dengan buah segar atau campuran.
  6. Berikan air minum yang memadai.
  7. Berikan juga kesempatan bagi anak-anak untuk merencanakan dan mempersiapkan sarapannya sendiri.

Gizi yang cukup untuk masa depan yang sempurna

Susu yang memiliki empat ratus komponen nutrisi berfungsi untuk membantu menyeimbangkan tubuh gizi Indonesia dan dunia, kata ahli gizi klinis, dr. Samuel Oetoro, Ms, SpGK.
Indonesia masih menempati urutan 111 dari 182 negara dalam Indeks Pembangunan Manusia dan salah satu penyebab masih masalah kesehatan sangat banyak berhubungan dengan gizi buruk.

Peningkatan status gizi dari generasi muda sangat penting. Cara termudah adalah dengan mengkonsumsi berbagai makanan untuk memenuhi asupan gizi seimbang termasuk susu yang memiliki nutrisi terbaik yang terdiri dari kalsium, karbohidrat, protein, lemak, vitamin dan mineral.

Gizi yang cukup untuk masa depan yang sempurna

Konsumsi susu yang cukup bisa membantu anak-anak memiliki memori jangka pendek yang lebih baik dan membantu pertumbuhan tulang mereka. Kekurangan zat pada susu akan mengakibatkan pertumbuhan yang lambat dari anak-anak.

Konsumsi susu di Indonesia telah meningkat dari 7,7 liter per kapita per tahun (2008) menjadi 11,7 liter per kapita per tahun (2010). Namun angka tersebut masih pada urutan terendah dibandingkan dengan negara-negara lain di Asia Tenggara seperti Thailand atau bahkan Vietnam.

Menurut data dari Kementerian Koordinator Bidang Kesejahteraan Rakyat, jumlah kasus gizi buruk di Indonesia terus menurun dari 5,1 juta kasus pada tahun 2004 dan tahun 2007 menjadi 4,1 juta kasus.
Jadi, mengkonsumsi susu sangatlah penting terutama untuk anak-anak kita. Pemberian gizi yang cukup sejak dini akan berdampak baik dimasa depan.

Metode screening untuk mendapatkan bayi yang sehat

Setiap ibu hamil pasti ingin melahirkan anak-anak yang sehat tanpa cacat lahir. Untuk mewujudkan mimpi ini, para ilmuwan telah mengembangkan cara untuk mendeteksi embrio yang normal dalam teknik bayi tabung sehingga hanya sel telur yang sehat yang akan ditanamkan kembali ke dalam rahim. Dengan demikian, bayi yang dilahirkan dipastikan bisa sehat.

Detector embrio kromosom disebut kromosom aneuploidy screening yang secara akurat mendeteksi kelainan kromosom pada embrio. Dengan ini, sel yang memiliki kromosom abnormal, yang salah satunya mengakibatkan down syndrome, akan disingkirkan dan hanya embrio yang sehat yang dipilih.

Metode screening untuk mendapatkan bayi yang sehat

Dalam teknik IVF, biasanya 24 telur diambil dari ovarium untuk sel sperma suami dibuahi di laboratorium. Dokter akan melihat bentuk dan ukuran embrio yang terbentuk, kemudian memilih embrio yang dianggap sehat da selanjutnya akan ditanamkan kembali ke dalam rahim. Sayangnya, metode ini sering kali juga kurang akurat (dalam memilih embrio).

Masalah lainnya adalah dokter sering memilih dua atau lebih embrio untuk meningkatkan peluang kehamilan. Akibatnya hal tersebut terlalu berisiko bagi janin dan ibu hamil.

Melalui teknik terbaru dari pemeriksaan kromosom, dokter akan mengambil sampel dari embrio sesudah lima hari dan memeriksa setiap pasang kromosom yang semuanya berjumlah 23 pasang. Kemudian, hanya embrio sehat yang dipilih dan implan ke dalam rahim.

Dalam studi percontohan, 80 persen dari peserta perempuan IVF (in vitro fertilization) bahwa skrining kromosom melahirkan dapat berjalan dengan sukses. Tingkat keberhasilan ini melebihi rata-rata keberhasilan IVF yang hanya 20-30 persen.

Selain memastikan embrio yang sehat, metode screening ini juga akan memberikan celah/kesempatan hamil untuk wanita usia 40-an seringkali sulit untuk hamil atau keguguran.

Gizi yang cukup, menjamin kesehatan bayi kita

Angka kematian bayi di Indonesia adalah 34 bayi per 1000 kelahiran. Meski telah menurun sejak tahun 1990, jumlah tersebut masih relatif tinggi dan jauh dari pencapaian tujuan pembangunan milenium pada tahun 2015. Apa saja penyebab utama kematian anak di Indonesia?

Akut pneumonia
Pada tahun 2003, di seluruh dunia terdapat 10,8 juta anak meninggal akibat penyakit pernapasan. Infeksi saluran pernapasan akut (ISPA) adalah penyebab kematian 37 persen bayi baru lahir di Indonesia.

Gizi yang cukup, menjamin kesehatan bayi kita

Diare
Unicef ​​dan WHO memperkirakan bahwa 2,5 miliar kasus diare terjadi pada anak balita setiap tahun. Di Indonesia, penyebab utama kematian bayi diare 1-12 bulan (42 persen) dan anak-anak hingga usia 4 tahun (25 persen). Bayi yang tidak mendapatkan ASI enam kali lebih mungkin untuk kehilangan nyawa akibat diare di dua bulan pertama usia.

Kesehatan dan kondisi gizi, serta sanitasi yang memadai memegang peranan penting untuk mencegah diare. Imunisasi perlu dilakukan pada anak-anak dalam rangka memerangi penyakit cacar, rotavirus (penyebab flu usus), serta infeksi usus lain yang dapat menimbulkan diare akut.

Komplikasi bayi baru lahir
Empat juta bayi mengalami komplikasi saat lahir dan ironisnya mereka kemudian kehilangan nyawa dalam empat minggu pertama. Di Indonesia, 37 persen anak balita mengalami komplikasi pada saat lahir.

Tidak dapat disangkal, tenaga, dan fasilitas kesehatan yang memadai ditunjang dengan kebersihan lingkungan sangat penting untuk menjaga kesehatan ibu hamil sehingga mereka dapat menurunkan risiko berbahaya bagi dirinya dan bayinya.

Penyebab lain
Penyebab lainnya adalah penyakit yang sebenarnya dapat dicegah melalui vaksinasi seperti campak dan TBC. Sementara itu, 50-60 persen kematian bayi dan angka kematian anak terkait dengan kekurangan gizi.

Mari.. ajari anak untuk menyikat gigi secara teratur

Sangat penting untuk mulai menjaga kesehatan gigi dari masa kanak-kanak. Salah satu caranya adalah dengan memperhatikan asupan makanan. Konsumsi minuman manis dan kegemukan diduga menjadi penyebab utama meningkatnya kasus kerusakan gigi pada anak balita.

Dalam sebuah penelitian terhadap 65 anak usia 2-5 tahun yang menerima pengobatan gigi berlubang pada gigi mereka, ditemukan 28 persen anak-anak kelebihan berat badan, bahkan obesitas. Juga dikenal juga 71 persen anak-anak mendapatkan asupan kalori tahun 1200 lebih tinggi dibandingkan anak-anak lain dengan berat badan normal.

Mari.. ajari anak untuk menyikat gigi secara teratur

Diduga kurangnya nutrisi yang tepat tidak hanya menyebabkan obesitas anak, tetapi juga menyebabkan gigi berlubang. Sayangnya jarang ada penelitian yang mengaitkan dua hal ini.
Hasil penelitian diketahui secara umum tidak ada perbedaan antara total kalori yang dikonsumsi oleh anak-anak obesitas dan normal, namun masalahnya adalah pemilihan makanan yang diasup. Misalnya terlalu banyak konsumsi minuman manis atau susu.

Penyebab utama kerusakan gigi adalah asam yang dibuat oleh bakteri yang ada dalam rongga mulut. Kuman akan menghasilkan asam bila ada sisa makanan yang mengandung gula dan tepung, yang lengket pada gigi untuk waktu yang lama.

Untuk menghindari lubang di gigi balita, jangan membiasakan anak minum susu dari botol sat tertidur, hal ini bertujuan agar cairan manis tidak akan dibanjiri gigi terlalu lama. Ketika gigi bayi mulai tumbuh, ajari anak untuk menyikat gigi mereka. Jangan lupa, gigi anak diperiksa setiap enam bulan sekali. Semoga informasi ini dapat bermanfaat.......

Tidak selamanya es itu buruk untuk dikonsumsi anak-anak

Dalam masa pertumbuhan, pencernaan anak masih sangat rentan terhadap segala macam penyakit. Tak heran jika orang tua memberikan perhatian besar pada masalah ini. Selain itu, makanan dan kesehatan mempengaruhi pertumbuhan anak-anak. Namun, apakah ibu bisa mengontrol konsumsi makanan mereka selama 24 jam?

Istilah "uang saku" sangat erat dengan kehidupan sehari-hari anak-anak, terutama ketika memasuki sekolah. Hal ini dapat dimengerti karena anak akan banyak menghabiskan waktu mereka di sekolah. Para ibu khawatir karena banyak makanan ringan yang tidak selalu bersih dan tidak selalu memberikan manfaat bagi mereka.

Tidak selamanya es itu buruk untuk dikonsumsi anak-anak

Berdasarkan survei yang dilakukan tim VitaCharm, es menjadi salah satu dari tiga camilan anak-anak yang paling disukai. Menurut anak-anak, es sangatlah menyenangkan, dingin dan manis. Sayangnya, es dikhawatirkan ibu sebagai makanan ringan yang paling tidak sehat.

Ibu pasti merasa khawatir jika si kecil sakit setelah mengkonsumsi es. Dalam pikiran seorang ibu, es dapat membuat batuk, pilek dan es yang tidak bersih dapat menyebabkan diare. Pendapat itu tidak sepenuhnya salah, namun masih ada hal-hal yang bisa menjadi pertimbangan.

Dalam dunia kedokteran, tidak ada hubungan antara flu dengan makan es. Makan es itu boleh saja, sejauh apa yang terkandung dalam es bermanfaat bagi anak-anak, seperti makanan ringan dari es yang terbuat dari susu. Susu mengandung kalsium untuk mendukung pertumbuhan tulang pada anak. Karena pada usia anak-anak, pencernaan masih belum sempurna atau belum matang.

Tentang makanan ringan es yang tepat dikonsumsi anak-anak, sebaiknya es harus diproduksi dengan standar produksi yang higienis. Karena sesuatu yang bisa mengakibatkan terganggunya sistem pencernaan anak adalah proses pembuatan yang kurang higienis, sehingga akan mengganggu fungsi organ lainnya.

Kenali keluhan bayi kita

Dua puluh empat jam setelah lahir, bayi akan buang air besar. Kotoran pertama ini umumnya berwarna hitam kehijauan, dan disebut mekonium.

Mekonium terbentuk dari cairan ketuban tertelan saat bayi masih dalam kandungan dan berada di ususnya sejak 3 bulan sebelum kelahiran. Segera setelah bayi mulai menyusu, mekonium akan mendorong keluar, karena susu merangsang sistem pencernaan bayi untuk mulai melakukan tugasnya.

Kenali keluhan bayi kita

Setelah mengeluarkan mekonium, tinja yang dikeluarkan bayi akan berubah warna dan bentuk, sesuai dengan komposisi senyawa dalam ASI yang diberikan kepada mereka.

Berikut perubahan dan warna transisi berdasarkan asupan gizi dari ASI:
  • Bentuk cairan berwarna hijau atau kuning. Biasanya ini adalah transisi antara mekonium dan kotoran kotoran yang terbentuk dari susu "sampah" ibu. Kotoran seperti ini keluar selama beberapa hari setelah lahir.
  • Bentuknya seperti sebutir beras, warna kuning cerah dan bau agak asam. Ini biasanya merupakan kotoran yang dihasilkan setelah bayi mengkonsumsi susu secara teratur.
  • Berbentuk agak padat, kuning pucat atau kuning-coklat, bau sedikit asam tajam. Ini adalah kotoran yang dihasilkan oleh susu formula bayi yang diberi susu, selain ASI.
  • Bentuk cairan, tanpa pulp, dan hijau. Ini merupakan penampilan kotoran, yang menunjukkan bahwa bayi mengalami diare.
  • Bentuknya seperti putaran kotoran kambing, padat dan keras, warna kehitaman. Ini merupakan penampilan kotoran yang menunjukkan bayi memiliki sembelit.
  • Nah.. beberapa informasi diatas semoga dapat bermanfaat bagi kita semua pada umumnya dan bagi para ibu pada khususnya....

Mencegah kerusakan jaringan otak dengan cara banyak membaca buku

Membaca adalah kegiatan yang telah membawa banyak manfaat, karena dengan membaca pengetahuan kita meningkat. Apakah itu berkaitan dengan pengetahuan ilmiah atau hanya berita atau informasi. Selain itu, menurut para ahli dengan banyak membaca, kita akan dipisahkan dari penyakit otak. Seorang peneliti dari "Sistem Kesehatan Henry Ford," Dr C. Edward Coffey, menunjukkan bahwa hanya dengan membaca buku, seseorang akan terhindar dari penyakit "Dementia". Demensia adalah penyakit yang merusak jaringan otak. Ketika terkena demensia, bisa dipastikan seseorang akan sulit terhindar dari kepikunan. Hal ini terjadi karena membaca untuk menciptakan semacam lapisan penyangga yang melindungi dan mengganti perubahan otak.

Mencegah kerusakan jaringan otak dengan cara banyak membaca buku

Penelitian terbaru telah menemukan manfaat membaca dalam dendrit tumbuh, komponen sel saraf otak atau neuron. Baca kata-kata baru untuk merangsang otak, karena otak suka akan tantangan, dan hal-hal baru. Kegiatan membaca adalah menantang dan selalu membawa seseorang untuk memasuki wilayah baru.

Diakui atau tidak, banyak orang pintar dan cerdas karena rajin membaca. Membaca juga bisa membuat orang lebih dewasa. Dewasa di sini artinya: memiliki pola pikir yang tidak lagi kekanak-kanakan. Dengan membaca, orang bisa melihat semua masalah kehidupan bukan sebagai beban, namun tantangan yang harus diselesaikan. Permasalahan dalam kehidupan tidak dapat dilihat hanya dari satu sisi, tetapi dari sisi yang berbeda. Orang-orang yang melihat masalah dari berbagai sisi kehidupan biasanya lebih bijaksana dan arif dalam hidup.

Namun, sangat disayangkan bahwa membaca masyarakat Indonesia masih rendah. Taufiq Ismail seorang penulis Indonesia yang terkenal mengatakan bahwa. "Kami telah menjadi bangsa buta dan lumpuh menulis sebuah buku untuk dibaca." Ungkapan ini akan memiliki alasan yang sangat kuat. Dan, benar, masalah kita adalah rendahnya minat membaca. Jika menawarkan pembacaan buku, tidak sedikit dari kita yang menolak dengan alasan tidak punya waktu untuk membaca.


Salah satu dokter dari Arab Saudi bernama Dr Aidh Al Qarni dalam bukunya "Laa Tahzan" (Jangan sedih) menulis 10 manfaat membaca:
  1. Ketika sibuk dalam membaca, entri diblokir dalam kebodohan
  2. Kebiasaan membaca, membuat orang terlalu sibuk untuk bisa berhubungan dengan orang-orang malas dan tidak bekerja.
  3. Dengan membaca secara teratur, seseorang dapat mengembangkan fleksibilitas dan kelancaran dalam kata-kata yang diucapkan
  4. Membaca dapat membantu mengembangkan pemikiran yang jernih,
  5. Membaca dapat meningkatkan pengetahuan seseorang dan meningkatkan memori dalam pemahaman
  6. Secara teratur membaca, seseorang dapat mengambil manfaat dari pengalaman orang lain, seperti menyalin kebijaksanaan para ulama bijak dan cerdas
  7. Dengan membaca secara teratur, seseorang dapat mengembangkan kemampuannya, baik untuk memperoleh dan pengetahuan proses dan untuk mempelajari berbagai disiplin ilmu dan aplikasinya dalam kehidupan
  8. Keyakinan seseorang akan meningkat ketika ia membaca buku-buku yang bermanfaat.
  9. Membaca membantu seseorang untuk menyegarkan pikirannya dari kompleksitas dan menghemat waktu agar tidak menjadi sia-sia.
  10. Selanjutnya, hal ini dapat meningkatkan kemampuannya untuk menyerap konsep dan untuk memahami apa yang tertulis pada baris demi baris (memahami apa yang tersirat).

Kendalikan kolesterol sejak dini untuk menghindari penyakit kronis dimasa depan

Penyebab utama tingkat kolesterol tinggi adalah penyakit jantung dan faktor pembuluh darah. Jadi, untuk mengetahui sejak dini supaya kolesterol dikendalikan, di sini perlu untuk menyelidiki secara berkala, termasuk pada anak-anak.

Rekomendasi yang terkandung dalam pedoman terbaru untuk skrining, diagnosis dan pengobatan kolesterol tinggi karena faktor keturunan atau hiperkolesterolemia familial yang menyebabkan pasien mengalami serangan jantung di usia muda. Kadar kolesterol tinggi ditandai dengan adanya kadar kolesterol jahat (LDL)

Kendalikan kolesterol sejak dini untuk menghindari penyakit kronis dimasa depan

Pada anak yang memiliki genetik dengan tingkat kolesterol tinggi disarankan untuk untuk melakukan pengukuran dengan tes darah saat berada di usia 2 tahun. Namun, biasanya disarankan untuk menyelidiki kolesterolnya ketika mereka berada di usia 9-11 tahun.

Sangat penting bagi kita untuk mengetahui riwayat kolesterol tinggi dalam keluarga, diagnosis dini bisa sangat membantu sekali. Dengan diagnosis dini akan timbul perubahan pola makan yang sehat dan hal ini sangat membantu menurunkan risiko penyakit kronis di masa depan.

Di Amerika Serikat diperkirakan terdapat 600.000 orang dengan kondisi hiperkolesterolemia dalam keluarga dan 20 persen tidak pernah diperiksa atau mendapatkan perawatan yang tepat.

Selain diet dan faktor genetik, penyakit seperti diabetes, gagal ginjal dan hipotiroidisme juga menyebabkan kadar kolesterol meningkat. Namun, secara umum, kadar kolesterol abnormal disebabkan karena makanan yang tidak sehat dan kurangnya olahraga.

Cara mencegah infeksi bakteri di susu formula

Adanya bakteri dalam susu formula bukanlah sesuatu yang baru di kalangan para peneliti pangan. Hubungan antara susu formula bakteri pada bayi dengan penyakit ini telah diidentifikasi sejak tahun 1983.

Perlu kita tahu bahwa susu formula dan makanan bayi bukanlah produk yang steril. Untuk alasan ini, susu harus diseduh dengan air mendidih setidaknya pada suhu 70 derajat Celcius dan dikonsumsi segera.

Cara mencegah infeksi bakteri di susu formula

Saat ini orang tua di Amerika Serikat dibuat cemas oleh kasus pencemaran Cronobacter sakazakii dalam susu formula yang beredar di sana.

Untuk mencegah kontaminasi bakteri dari susu formula, ada banyak langkah yang bisa kita lakukan:
  1. Gunakan air panas untuk membuat susu formula susu bubuk formula. Air panas harus mencapai 158 ° F (70 ° C)
  2. Jika mungkin, jangan gunakan susu bubuk. Kita dapat menggunakan susu formula cair karena susu formula cair biasanya lebih steril.
  3. Ikuti petunjuk sebagaimana tercantum dalam pembuatan susu botol.
  4. Buang susu formula jika tidak segera diminum dalam waktu 24 jam setelah dipersiapkan.

Berbagai macam manfaat buah-buahan untuk kesehatan kita

Buah adalah jenis makanan yang sangat mudah kita dapatkan. Manfaat buah sangat penting bagi tubuh kita, karena buah mengandung vitamin, mineral, dan gizi yang tinggi yang dibutuhkan oleh tubuh kita.

Sangat baik untuk makan buah setiap hari ataupun sebagai makanan penutup dalam hidangan kita sehari-hari. Dengan makan buah setiap hari, kita dapat memperoleh manfaat maksimal dari buah-buahan. Manfaat buah yang bisa kita dapatkan jauh lebih banyak daripada harga buah itu sendiri. Selain itu, buah lebih aman karena umumnya tidak menimbulkan efek merugikan bagi kesehatan kita.

Berbagai macam manfaat buah-buahan untuk kesehatan kita

Berbagai Manfaat Buah
Beberapa contoh buah dan manfaatnya atau khasiat yang bisa kita dapatkan adalah sebagai berikut:
  • Buah Alpukat: Buah ini mengandung lemak, minyak, dan kalori tinggi yang dapat menjadi sumber energi selama puasa, kolesterol dan menjaga kelenturan otot pada sendi tubuh kita.
  • Apel: Apel mengandung pektin dan banyak garam mineral. Zat ini dapat menurunkan kolesterol dan menjaga fungsi jantung.
  • Buah jeruk: Kita semua tahu bahwa vitamin C banyak terdapat dalam buah jeruk. Manfaatnya adalah dapat merangsang sistem kekebalan tubuh, menyembuhkan influenza, menghilangkan lendir di rongga hidung, tenggorokan, paru-paru, perut atas.
  • Pepaya: Buah ini mengandung pro-vitamin A yang dapat diubah oleh tubuh menjadi vitamin A dan vitamin C. Manfaat buah pepaya adalah untuk membantu memperlancar sistem pencernaan dan menyembuhkan berbagai masalah kesehatan, seperti penyembuhan luka, alergi, dan infeksi.
  • Mangga: Manfaat buah mangga adalah bisa berfungsi sebagai desinfektan. Mangga mengandung vitamin A, C, dan vitamin E. Jika kita memiliki masalah dengan bau badan, perbanyaklah makan buah mangga, karena zat di dalamnya dapat membersihkan darah kotor dalam tubuh kita.
  • Buah Semangka: Manfaat semangka dapat meningkatkan isi darah dan mengobati diabetes. Jika kita memiliki diabetes, kita dapat membuat jus semangka dan mengkonsumsi secara teratur 2 kali sehari. Karena semangka berguna untuk menjaga gula darah.

Ibu yang sehat untuk janin yang kuat

Untuk mendapatkan bayi yang sehat, faktor genetik saja tidak cukup tanpa diimbangi dengan gaya hidup yang sehat dari kedua orang tua. Seorang wanita yang menginginkan kehamilan harus mempersiapkan diri dengan baik untuk memungkinkan kehamilan berjalan baik dan anak-anak yang dilahirkan sehat.

Ibu yang sehat untuk janin yang kuat

Persiapan kondisi tubuh yang perlu diperhatikan, menurut dr.Inge Permadhi, Sp.GK, termasuk menjaga berat badan dalam kisaran normal, memastikan kebutuhan energi yang memadai, dan tidak kekurangan gizi atau anemia.

Ibu yang kurang gizi sangat berdampak pada kualitas kesehatan janin. Misalnya, jika ibu memiliki berat badan rendah saat hamil, bayinya berisiko kekurangan zat besi .

Gizi yang baik juga akan mendukung proses pembuahan, kehamilan yang sehat, dan melahirkan tanpa komplikasi. Ibu yang terkena anemia akan sulit untuk kontraksi rahim setelah melahirkan sehingga menyebabkan pendarahan. Kesadaran pola hidup sehat harus dimiliki oleh seseorang dalam hidupnya, bukan hanya saat menjalani kehamilan.

Tidak ada jumlah set berapa bulan sebelum kehamilan seorang wanita harus memiliki gaya hidup sehat, idealnya adalah seumur hidup.

Ajari anak untuk menyikat gigi

Ketika gigi pertama muncul, sejak itulah perawatan gigi 'balita' dimulai. Caranya adalah dengan mengajarkannya menyikat gigi. Namun, dalam belajar menyikat gigi, anak-anak sering menelan pasta gigi. Apakah ini aman?

Ajari anak untuk menyikat gigi

Pasta gigi untuk anak pada umumnya mengandung bahan yang aman jika tertelan. "Bahan Fluroide dan lainnya biasanya sangat sedikit jumlahnya. Setelah semua aturan yang ada pada tingkat maksimum," ujar drg Arma Sastra Bahar dari Fakultas Kedokteran Gigi, Universitas Indonesia.

Untuk mencegah menelan pasta gigi, anak bisa diajarkan cara bilas dengan baik dan mengajar mereka untuk tidak menelan sisa obat kumur.

Yang paling penting adalah untuk menumbuhkan kebiasaan sehat pada anak, yakni menggosok gigi dua kali sehari. Siapkan setidaknya waktu dua menit untuk menyikat giginya. Orang tua dapat membantu dengan cara menyikat gigi bersama-sama di depan cermin. Jangan lupa untuk memberikan pujian ketika anak hendak menyikat gigi sendiri.

Selalu sedia kotak P3K di rumah

Jika anak menderita panas tidak perlu dibawa ke dokter, mungkin hanya flu biasa karena faktor lingkungan atau suhu. Berikan cukup makan dan minum. Bawa ke dokter jika demam tak reda setelah tiga hari perawatan sendiri. Untuk anak-anak yang memiliki riwayat kejang, segera bawa anak ke dokter saat suhu sudah mulai melewati batas normal.

Batuk pilek
Batuk pilek adalah penyakit musim hujan dan langganan transisi. Batuk yang disebabkan oleh infeksi virus seperti influenza, bisa sembuh sendiri dalam tiga sampai lima hari. Yang paling penting adalah makan dan minum yang cukup. Jangan diberikan dengan makanan dan minuman yang merangsang munculnya batuk. Misalnya, cokelat, mie instan, es.

Selalu sedia kotak P3K di rumah

Pemberian obat batuk bebas disesuaikan dengan jenis batuknya. Jika batuk tak reda setelah 3 hari diobati sendiri, bawa ke dokter segera.

Sedangkan karakteristik flu adalah kenaikan suhu tubuh, tubuh terasa lemah, dan sakit kepala. Kemudian, jelas keluar ingus dari hidung dan mengental. Penyakit ini cepat menular melalui udara. Jika kondisi anak tidak sehat, mudah untuk terserang penyakit ini. Peralatan yang harus disediakan adalah makanan hangat dan air minum yang cukup, banyak istirahat. Jika tidak sembuh juga, bawa ke dokter.

Cobalah untuk terus memberikan anak kita banyak minum. Berikan air hangat, susu, atau jus buah.

Kejang
Ada banyak jenis kejang. Kejang yang berlangsung singkat disebut kejang sederhana, sedangkan kejang yang berlangsung sekitar 15 menit disebut kejang demam kompleks. Penyebab bervariasi, seperti epilepsi (epilepsi), kejang otot / kram, atau kejang karena demam.

Jika anak Anda menderita epilepsi, hindarkan dari gangguan emosional (stres, ketegangan, kecemasan), cahaya yang berkedip-kedip. Jika kejang muncul, cobalah membawanya ke udara bebas, berusaha menghentikan kejang nya, karena kejang bisa merusak sel-sel otak.

Diare dan muntah
Diare adalah limbah debit berair yang lebih sering dari biasanya. Bahkan, dapat membentuk cairan berlendir atau ada darah. Dapat disertai dengan muntah, menolak untuk minum, lemas, mata tampak cekung.

Diare dapat menyebabkan dehidrasi dan syok, bahkan kematian. Pertolongan Pertama biasanya adalah menggantikan cairan yang telah keluar yakni dengan cara memberikan oralit kepada anak. Oralit adalah komposisi yang sama dengan cairan yang keluar akibat diare.

Jika tidak memiliki persediaan oralit di rumah, gula cair dapat diganti dengan larutan garam, yang terdiri dari satu sendok teh gula dan 0,5 sendok teh garam dengan segelas air. Jika seorang anak tidak mau minum oralit atau campuran gula garam, beri dia jus sayur, air mineral, atau kaldu.
Jika diare yang mengandung darah, segera bawa ke dokter. Demikian pula, jika diare tidak sembuh-sembuh dalam waktu tiga hari.

Selalu sedia kotak P3K:
  • Jangan panik. Menguasai teknik pertolongan pertama pada anak-anak sangat sederhana. Jika kita tidak tahu, jangan malu bertanya pada orang lain yang lebih tahu.
  • Obat yang harus tersedia di rumah: obat batuk, demam obat / demam (paracetamol), diare (oralit), antiseptik (yodium, perban), obat gosok untuk gatal.
  • Idealnya, setiap rumah memiliki kotak P3K, yang selain mengandung obat, antara lain, juga berisi kasa steril, kapas, air tape, gunting, termometer.

Ingin punya anak sehat dan tinggi... sering-seringlah berjemur

Ingin memiliki anak yang sehat, kuat dan tinggi? Jadi, pastikan bahwa saat melahirkan adalah di musim panas. Para ahli memperkirakan, paparan sinar matahari di musim panas pada ibu hamil sangat mendukung kesehatan bayi.

Ingin punya anak sehat dan tinggi... sering-seringlah berjemur

Kesimpulan ini didasarkan pada penelitian yang melibatkan 7000 anak. Para ahli percaya, kunci untuk pertumbuhan kesehatan dan kembang anak yang terkandung pada ibu saat kehamilan. Para ibu yang menerima paparan sinar matahari banyak, akan melahirkan anak-anak dengan tulang yang kuat.

Dalam tim peneliti dari Bristol University, dibandingkan ketinggian anak usia 10 tahun. Anak-anak dibagi menjadi dua kelompok, anak yang lahir di musim panas memiliki ketinggian hingga setengah tulang lebih tinggi dan lebih luas inci dibanding rekannya yang lahir di musim dingin.

Lebar tulang biasanya lebih kuat dan mengurangi risiko osteoporosis di usia tua. Oleh karena itu, semua hal yang mempengaruhi pertumbuhan tulang sangat penting.

Wanita hamil, terutama di negara empat musim, dianjurkan untuk banyak berjemur di matahari pagi, terutama selama kehamilan bulan ketiga untuk memenuhi kebutuhan vitamin D. Tidak perlu panik dan takut risiko kanker kulit karena manfaat dari matahari jauh lebih banyak.

Khasiat ikan lele untuk kesehatan kita

Jangan pernah menganggap remeh si ikan lele, selain kaya gizi, lele juga membantu pertumbuhan janin dalam rahim dan lele juga baik untuk jantung, karena lele mengandung sedikit lemak.

Lele (Clarias spp) merupakan ikan air tawar yang dapat hidup di tempat-tempat tertentu, seperti rawa, sungai, sawah, kolam ikan yang subur, kolam ikan tempat keruh dan berlumpur yang kurang oksigen. Termasuk dalam keluarga lele Claridae dan sering juga disebut ikan lumpur atau ikan kucing.

Khasiat ikan lele untuk kesehatan kita

Ikan merupakan bahan makanan penting sebagai sumber nutrisi. Ikan air tawar dan ikan air payau memiliki protein tinggi, yaitu rata-rata 20 persen. Protein ikan adalah protein yang istimewa karena tidak hanya berfungsi sebagai penambah jumlah protein yang dikonsumsi, tetapi juga sebagai pelengkap mutu protein.

Tampak dari komposisi nutrisi, lele juga kaya akan fosfor. Nilai fosfor pada ikan lele lebih tinggi dari pada nilai fosfor pada telur yang hanya 100 mg. Peran mineral fosfor menempati urutan kedua terpenting setelah kalsium.

Dalam tubuh, fosfor yang berbentuk kristal-kalsium fosfat, 80 persen berada dalam tulang dan gigi. Fungsi utama sebagai pemberi energi dan kekuatan untuk metabolisme lemak dan pati, sebagai penunjang kesehatan gigi dan gusi, untuk sintesis DNA dan penyerapan kalsium.

Kebutuhan fosfor untuk wanita hamil akan lebih banyak dari pada saat tidak hamil, karena ibu hamil butuh fosfor lebih banyak untuk tulang janinnya. Jika asupan fosfor kurang, janin akan mengambilnya dari tulang ibu. Ini salah satu penyebab penyakit tulang rapuh pada ibu.

Pemberian ASI yang cukup untuk kecerdasan anak yang sempurna

Membentuk anak yang sehat, cerdas dan berkepribadian baik merupakan dambaan setiap orang tua. Salah satu langkah awal penting untuk mewujudkannya adalah pemberian ASI dengan kualitas dan kuantitas optimal. ASI telah lama dikenal sebagai nutrisi terbaik dalam kualitas dan kuantitas pada saat masa pertumbuhan otak saat bayi berusia 0-6 bulan.

Pemberian ASI yang cukup untuk kecerdasan anak yang sempurna

ASI mengandung nutrisi yang mempunyai fungsi spesifik untuk pertumbuhan otak, seperti asam lemak tak jenuh ganda rantai panjang (DHA dan AA) untuk pertumbuhan otak dan retina.

Selain itu, ASI juga mengandung kolesterol untuk mempertahankan jaringan saraf, taurin untuk neurontransmitter inhibitor dan stabilisator membran, laktosa untuk pertumbuhan otak, serta koline yang mungkin meningkatkan memori.

Untuk perkembangan otak, pemberian ASI eksklusif selama enam bulan juga baik untuk mempersiapkan sistem pencernaan bayi. Sebuah studi terbaru menemukan bukti bahwa bayi yang diberi ASI selama enam bulan atau lebih, terutama anak laki-laki, pencapaian nilainya jauh lebih baik di sekolah ketika ia berusia 10 tahun dibandingkan dengan anak yang rutin minum susu formula.

Seperti dilaporkan oleh jurnal Pediatrics, seorang peneliti di Institut telethon Penelitian Kesehatan Anak menjelaskan, menyusui harus dipromosikan untuk kedua anak laki-laki dan perempuan karena mengandung banyak manfaat positif.

Dalam penelitiannya, Oddy dan rekan-rekannya melihat skor akademik pada anak usia 10 tahun atau lebih dari 1.000 anak yang ibunya telah terdaftar dalam serangkaian penelitian yang dilakukan di Australia Barat.

Setelah disesuaikan untuk faktor seperti jenis kelamin, pendapatan keluarga, faktor ibu dan stimulasi dini di rumah, seperti membaca untuk anak-anak, mereka memperkirakan hubungan antara menyusui dan hasil pendidikan. Terlihat, bayi yang disusui selama enam bulan akan memiliki skor akademik yang lebih tinggi pada tes standar dibanding mereka yang disusui kurang dari enam bulan.

Anak-anak memiliki nilai yang lebih baik dalam matematika, membaca, mengeja, dan menulis jika mereka disusui selama enam bulan atau lebih. Menyusui selama enam bulan untuk anak perempuan mungkin tidak berpengaruh banyak dan secara statistik tidak signifikan meningkatkan nilai membaca di sekolah. Alasan adanya perbedaan gender belum jelas sampai sekarang.

Oddy berspekulasi bahwa manfaat utama ASI mempengaruhi pada perkembangan otak dan bahasa mungkin memiliki manfaat lebih besar bagi anak laki-laki karena mereka lebih rentan selama periode kritis pertumbuhan.

Beberapa solusi penting saat penyakit anak kambuh dimalam hari

Pada anak-anak, di tengah malam adalah waktu yang paling rentan terhadap kambuhnya penyakit. Padahal, biasanya semua orang hanya tertidur dan sering tidak bisa berpikir jernih. Akibatnya, orang tua sering panik ketika tiba-tiba bayinya sakit.
Berikut adalah penyakit yang sering menyerang anak di malam hari dan cara menanganinya. Namun, untuk anak berusia di bawah empat bulan, segera hubungi dokter jika kita menemukan kondisi yang mengarah darurat, seperti demam tinggi atau sesak napas.

Beberapa solusi penting saat penyakit anak kambuh dimalam hari

Asma dan alergi
Jika anak kita memiliki asma atau alergi tertentu, kita mungkin cukup sering terbangun di malam hari, karena kambuhnya penyakit. Banyak faktor yang menyebabkan penyakit ini sering kambuh pada malam hari.

Pada malam hari, kadar kortisol dalam tubuh menurun, sedangkan hormon ini memiliki efek perlindungan terhadap asma. Penyebab lain adalah peningkatan histamin, yang memicu serangan asma. Faktor lain adalah jumlah alergen, seperti tungau debu atau bulu binatang di kamar anak.

Apa yang harus dilakukan jika serangan asma terjadi pada malam hari, berikan antihistamin. Kita dapat meminta dokter untuk memberikan injeksi kekebalan pada bayi kita.

Demam
Suhu tubuh secara alami akan naik sesaat menuju malam. Itulah sebabnya, demam anak akan terus meningkat saat ia tidur.

Apa yang harus dilakukan jika suhu tubuhnya sudah mencapai 38 derajat celsius, Kita bisa memberikan obat penurun panas (parasetamol). Periksa suhu tubuhnya setiap empat jam. Parasetamol dapat diberikan setiap empat jam jika suhu tubuh tidak turun dengan baik. Untuk anak berusia kurang dari tiga bulan, segera hubungi dokter jika demamnya tidak turun.

Selain obat-obatan, pastikan anak tidak dehidrasi. Berikan ASI jika ia masih menyusui atau air putih untuk anak-anak sebelum anak-anak kembali tidur.

Batuk
Batuk diikuti dengan sesak napas biasanya disebabkan oleh infeksi virus yang bersembunyi di saluran pernapasan bagian atas dan menyerang ketika anak mengalami radang dingin. Gejala batuk ini sering lebih buruk pada malam hari karena perubahan aliran darah di saluran napas ketika anak berbaring.

Obat ibuprofen biasanya efektif untuk mengurangi bengkak di saluran napas yang menyebabkan napas dangkal. Juga, pastikan anak tidak membeku, beri selimut atau jaket. Bawalah anak ke udara terbuka selama beberapa menit sampai napasnya kembali normal.

Sakit telinga
Infeksi telinga, baik pada telinga tengah dan saluran telinga, bisa menimbulkan nyeri dan demam. Lebih dari 90 persen anak-anak setidaknya memiliki infeksi telinga sebelum usia tujuh tahun.

Penyakit ini semakin parah di malam hari karena pada saat itu posisi anak sedang berbaring, hal ini menyebabkan tekanan pengumpulan cairan di telinga.

Untuk mengobati infeksi telinga tengah atau mengurangi sumbatan pada hidung dan sinus, biasanya dokter akan memberikan obat. Oleh karena itu, jika anak kita menderita infeksi telinga sampai lebih dari tiga kali dalam enam bulan, kita sebaiknya memiliki obat cadangan untuk infeksi telinga.

Ternyata semangka juga bisa mencegah serangan jantung...

Siang hari merupakan saat yang paling tepat untuk menikmati semangka. Yapz buah ini memiliki kandungan air yang bisa mengusir dehidrasi selain itu buah semangka juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.
Salah satu manfaat semangka untuk kesehatan adalah dapat membantu bagi mereka yang sedang diet. Semangka adalah buah yang bebas dari lemak. Kadar gula dalam semangka juga terbatas, tetapi memiliki kadar air berlimpah.

Buah semangka memiliki kandungan kalium dan air dalam jumlah yang tinggi. Kadar air dan kalium dapat membantu untuk melawan tekanan darah. Selain itu, manfaat semangka juga dapat memperkuat jantung dan memperkuat sistem kekebalan tubuh karena semangka juga mengandung antioksidan dan vitamin C.

Ternyata semangka juga bisa mencegah serangan jantung...

Banyak pendapat yang menyatakan bahwa semangka dapat melawan kanker. Itu karena semangka mengandung lycopene yang merupakan zat karotenoid. Zat lycopene merupakan zat yang sangat kuat untuk melawan kanker.

Kanker yang menyerang manusia, dapat terjadi karena radikal bebas, polusi, pikiran negatif, pola makan yang buruk, dan sistem kekebalan tubuh. Zat likopen dari semangka dapat mengatasi semua permasalahan tersebut. Selain anti kanker, zat likopen dalam semangka juga dapat membuat wajah terlihat segar, bercahaya dan awet muda.

Beberapa manfaat lain dari buah semangka:
  • Semangka dapat memenuhi kebutuhan vitamin C untuk tubuh seperti vitamin C pada buah melon sangat tinggi.
  • Semangka dapat membantu menjaga kesehatan mata karena memiliki kandungan provitamin A.
  • Semangka sangat baik bagi orang-orang yang memiliki kolesterol tinggi karena dapat mengurangi dan membantu mengeluarkan kolesterol dari tubuh manusia.
  • Semangka sangat baik untuk mencegah dan mengobati penyakit jantung. Jadi bagi kita yang menderita serangan jantung, cobalah untuk makan semangka setiap hari.
Jika kita menginginkan manfaat yang maksimal dari buah semangka, dianjurkan untuk mengkonsumsi buah ini secara rutin setiap hari.

Berbagai macam jenis vitamin B yang berguna untuk kesehatan kita

Kita mungkin sering mendengar tentang vitamin B. Ya...vitamin B sangat bermanfaat bagi tubuh kita, ada banyak jenis vitamin B yang bermanfaat bagi tubuh. Vitamin B1, vitamin B2, vitamin B6 atau vitamin B12. Sebenarnya, ada delapan jenis vitamin B yang memiliki fungsi yang berbeda. Apa jenis vitamin B? Berapa banyak yang dibutuhkan? Apa manfaatnya bagi tubuh? Dan apa sumber makanan yang mengandung vitamin tipe B?

Jenis Vitamin B
Vitamin B memiliki 8 jenis, yaitu vitamin B1, B2, B3, B5, B6, B7, B9, dan B12. Kekurangan vitamin dapat menyebabkan berbagai penyakit. Itulah sebabnya ada banyak banyak multivitamin yang mencakup vitamin B variasi dari beberapa jenis yang disebut vitamin B-kompleks. Berikut adalah penjelasan tentang jenis-jenis vitamin B.

Berbagai macam jenis vitamin B yang berguna untuk kesehatan kita

Vitamin B1 (tiamin)
Fungsi: Mengubah karbohidrat dalam makanan menjadi energi.
Kebutuhan: Wanita 1.1 mg 1.2 mg Pria: Wanita hamil dan menyusui 1,4 mg.
Sumber: Beras, roti, sereal, tepung, makanan laut seperti udang, kepiting atau kerang.

Vitamin B2 (Riboflavin)
Fungsi: Menjaga kesehatan mata dan kulit.
Kebutuhan: Wanita 1,1 mg, 1,3 mg Men 1,6 mg untuk wanita menyusui.
Sumber: Susu, keju, ayam, brokoli, bayam, jamur.

Vitamin B3 (Niacin)
Fungsi: Untuk kesehatan kulit, meningkatkan nafsu makan, meningkatkan sistem pencernaan dan membantu mengubah makanan menjadi energi.
Kebutuhan: Perempuan 14 mg, 16 mg Pria: wanita hamil 18 mg: 17 mg untuk wanita menyusui.
Sumber: Biji-bijian, kacang-kacangan, daging sapi, jamur.

Vitamin B5 (Asam pantotenat)
Fungsi: Bersama dengan jenis lain dari vitamin B, vitamin B5 berguna dalam pemecahan lemak, protein, karbohidrat menjadi energi. Manfaat lain adalah untuk pembentukan sel darah merah dan membuat vitamin D.
Kebutuhan: Wanita 4 mg; Pria 6 mg, 5 mg wanita hamil: wanita menyusui 6 mg.
Sumber: ayam, sarden, alpukat, semangka.

Vitamin B6 (pyridoxine)
Fungsi: Diperlukan dalam proses asam amino dan lemak.
Kebutuhan: Wanita 1,3 mg, 1,3 mg Pria wanita hamil 1.9 mg: 2 mg untuk wanita menyusui. Sebagian besar konsumsi vitamin B6 dengan konsumsi lebih dari 50 mg per hari dapat menyebabkan kerusakan saraf permanen.
Sumber: Daging, unggas, ikan, daging sapi, kentang, tomat, pisang, sayur buah ungu dan hijau.

Vitamin B7 (Biotin)
Fungsi: Membantu dalam pemecahan lemak, protein menjadi energi yang akan digunakan oleh tubuh.
Kebutuhan: Perempuan 25 mcg, Pria 30 mcg, wanita hamil 30 mcg, 35 mcg ibu menyusui.
Sumber: Daging salmon, telur, susu, sereal, pisang dan kacang.

Vitamin B9 (folat)
Fungsi: Mengisi ke sel-sel dalam tubuh berkembang dengan benar, membentuk sel darah merah dan mencegah kerusakan saraf pada janin.
Kebutuhan: 400 Perempuan meg, Pria 400 mcg, wanita hamil 600 mcg, menyusui 500 mcg. Berlebihan vitamin B12 akan menyebabkan kekurangan vitamin B12.
Sumber: Susu dan produk susu, bit, hati, melon dan sayuran berdaun hijau.

Vitamin B12 (cobalamin)
Fungsi: Mengubah karbohidrat, protein dan lemak menjadi energi, menjaga sel-sel darah merah yang sehat, melindungi sel saraf, mencegah penyakit jantung, dan mencegah penyusutan otak yang dapat menyebabkan penurunan memori.
Kebutuhan: 2,4 Perempuan meg, Men 2,4 mcg, 2,6 mcg wanita hamil, wanita menyusui 2,8 mcg.
Sumber: Daging sapi, ikan, hati, telur, susu, kedelai dan rumput laut.

Vitamin B memiliki banyak manfaat. Khusus untuk ibu hamil dan menyusui, harus selalu cukup vitamin B dalam makanan sehari-hari. Bagi semua orang, vitamin B sangat mendukung untuk pemenuhan gizi yang baik.

Beberapa makanan yang dianjurkan bagi penderita diabetes

Mereka yang menderita diabetes harus memiliki keseimbangan diet, karena sangat banyak makanan yang harus dibatasi, tidak hanya makanan manis tapi juga makanan yang mengandung lemak jahat.

Buat pola untuk makanan diabetes, sedikit lebih banyak kesamaan dengan pola makanan untuk mereka yang ingin diet. Mengontrol kadar gula darah lebih dari pada menghindari makanan yang tidak boleh dimakan tapi dengan fokus pada mencari tahu makanan mana yang harus dimakan.

Makanan yang baik untuk kesehatan adalah makanan banyak mengandung serat, mengandung nutrisi seperti kalsium, omega 3 dan vitamin D yang membantu dalam proses pencernaan. Demikian pula, orang dengan diabetes.

Beberapa makanan yang dianjurkan bagi penderita diabetes

Serat makanan seperti kacang-kacangan, bisa membuat perut kenyang, sambil menyeimbangkan kadar gula darah dan menurunkan kolesterol, omega 3 dalam ikan salmon dapat meningkatkan resistensi insulin, susu rendah lemak untuk vitamin D yang baik bagi pencernaan penderita diabetes . Bila kita sudah familiar dengan seluk beluk diabetes, maka kita harus kembali ke pola makan yang sehat dan melakukan diet disiplin secara teratur.

Karena dilakukan secara teratur, diet seimbang itu akan menjadi gaya hidup sehat yang akan membawa bahkan ketika seseorang dengan diabetes bebas dari penyakit. Sama seperti orang-orang yang sedang menjalankan diet. Jangan pernah berpikir untuk mengubah pola makan sehat pada hari itu, karena ketika pola terganggu akan sulit untuk mengukur tingkat kemajuan diet kita.

Bukan hanya makanan, tapi minuman harus dipertimbangkan. Seperti kita ketahui, penderita diabetes memiliki pembatasan makanan yang mengandung karbohidrat seperti gula yang mudah pecah di dalam darah. Gula dalam makanan dan minuman yang tidak terkontrol dapat menyebabkan produksi insulin menurun.

Jika demikian, diabetes akan merambat dan menyebabkan gangguan pada organ seperti ginjal, saraf, mata, dan pembuluh darah. Minum minuman seperti yoghurt yang rendah gula dapat menghilangkan rasa haus kita, tapi kita masih dapat menjaga kadar gula darah. Hemmm... lumayan juga.

Prioritaskan untuk mencegah kenaikan gula darah dan tetap disiplin untuk minum obat dari dokter. Juga, pastikan untuk memulai gaya hidup sehat dengan cara:
  1. Karbohidrat, konsumsi kedelai susu rendah karbohidrat, kedelai, oatmeal dan sayuran segar dan buah-buahan tambahan.
  2. Jaga berat badan agar tetap normal untuk mencegah kelebihan berat badan, jika kelebihan berat badan akan sulit untuk mengontrol kadar glukosa dalam darah.
  3. Istirahat yang cukup dapat membantu mengurangi pembentukan glukosa dalam tubuh.
  4. Teh hijau tanpa gula dapat menjadi minuman pilihan. Jangan lupa untuk mengkonsumsi air yang cukup setiap hari.
  5. Latihan / olah raga bisa membakar kalori dalam tubuh.
  6. Mengkonsumsi brokoli dengan campuran sedikit kayu manis akanbekerja lebih baik dalam menurunkan glukosa darah.
  7. Sering berjemur di pagi hari untuk membantu mengaktifkan vitamin D dalam darah dari luar, sehingga proses pencernaan dapat berlangsung dengan lancar.

Beberapa hal yang harus kita perhatikan dalam membuat jus buah

Minum jus membantu kita untuk mendapatkan manfaat dari buah-buahan dengan mudah, kita bisa mendapatkan khasiat dari setiap buah tanpa memakannya satu per satu. Tubuh juga mudah untuk menyerap nutrisi dalam buah. jadi, jus menjadi minum yang sehat dan mudah untuk dibuat.

Pembuatan jus yang salah, waktu yang salah atau pandangan salah dalam membuat jus mengakibatkan nilai kegunaan dari jus itu sendiri akan berkurang.

Ada beberapa hal yang harus kita perhatikan dalam membuat jus buah:

Jus asam kurang baik dikonsumsi di pagi hari
Suka minum jus di pagi hari? Memang, pagi hari adalah waktu terbaik untuk minum jus buah karena mengandung banyak air dan serat yang akan bermanfaat untuk pencernaan. Agar tidak mengganggu perut, hindari buah asam untuk jus di pagi hari. Pisang, pepaya, apel atau wortel bisa menjadi pilihan yang tepat untuk jus buah di pagi hari.

Beberapa hal yang harus kita perhatikan dalam membuat jus buah

Jus bukan merupakan pengganti untuk makanan
Ketika melakukan diet, tidak apa-apa untuk mengganti makan malam kita dengan segelas jus. Tapi, bukan berarti sarapan dan makan siang juga hanya minum jus dengan maksud untuk menurunkan berat badan. Kebutuhan nutrisi masih harus dipenuhi dari makanan lain. Buah tidak akan mampu memenuhi kebutuhan 1800 kkal, jumlah minimum kalori yang harus dipenuhi dalam sehari. Akibatnya, kekebalan tubuh pun akan sedikit terganggu.

Meskipun penurunan berat badan mungkin akan menurun drastis, tapi dalam waktu singkat tubuh kita akan kembali seperti semula, karena jus tidak mengurangi lemak, hanya mengurangi air dalam tubuh.

Jus bukan pengganti untuk buah
Terus-menerus mengkonsumsi jus, tanpa secara langsung mengkonsumsi buah juga tidak baik. Hal ini dapat meningkatkan berat badan. Kebutuhan untuk tetap mengkonsumsi buah segar sangat bermanfaat bagi perut, karena selama proses mengunyah, perut akan bekerja dan membakar sekitar 20 kkal.

Minum jus dengan pulp
Jika kita membuat jus menggunakan juicer, limbah akan dipisahkan. Meskipun mungkin merasa tidak nyaman, jangan buang pulp buah yang telah dipisahkan. Jika menggunakan blender, biarkan ampasnya tetap dicampur dan diminum. Dalam serat pulp buah ada banyak vitamin yang terkandung, yang paling umum adalah vitamin C. Hal ini sangat bermanfaat bagi tubuh.

Jus jangan disimpan untuk waktu yang lama
Juis yang telah dibuat harus segera kita minum. Membuat jus di pagi hari untuk di minum di sore atau malam hari dapat mengurangi manfaat jus. Vitamin yang ada bisa rusak oleh oksigen dan ultraviolet yang ada di sekitar kita. Jika kita tidak dapat langsung mengkonsumsi jus, itu bisa dilakukan dengan memasukan jus kedalam lemari es, bisa juga disimpan di termos aluminium dan disegel. Kondisi dingin dan perlindungan dari cahaya bisa untuk membantu menjaga vitamin yang ada di jus selama 4 jam.

Jus belum tentu rendah kalori
Tidak berarti semua buah yang rendah kalori akan membantu diet kita. Buah-buahan seperti alpukat, nangka dan buah durian yang tinggi kalori, yaitu sekitar 200 kkal. Jika kita ingin jus dengan rendah kalori, bisa memilih jeruk, apel, melon, semangka atau kandungan kalori pir dari sekitar 80 kkal. Jika kelebihan berat badan, kita harus memilih jus buah yang rendah kalori.

Mencampur sayur dan buah untuk dijadikan jus.
Rasa pahit dalam sayuran dapat diatasi dengan menggabungkan sayuran dengan buah, sehingga jus akan terasa lebih segar.

Tidak hanya sayuran, jus bisa menjadi kombinasi dari buah dan rempah-rempah. Misalnya, dengan menambahkan jahe untuk menghangatkan tubuh juga meningkatkan daya tahan tubuh. Juga dapat menambahkan sedikit kayu manis pada jus yang akan kita buat.

Gunakan buah-buahan segar
Untuk mendapatkan manfaat jus yang maksimal, gunakan buah-buahan atau sayuran yang masih dalam kondisi segar. Jangan membuat jus dari sayur atau buah yang sudah kelihatan layu karena kandungan vitamin akan berkurang.

Membuat jus dari beraneka ragam buah
Misalnya, karena sangat suka jeruk, setiap hari mereka hanya minum jus jeruk. Gantilah dengan buah-buahan lain yang mengandung vitamin dan mineral yang berbeda bagi tubuh untuk mendapatkan keuntungan yang lebih banyak. Menggabungkan berbagai buah dalam satu gelas jus adalah cara praktis bagi tubuh untuk mendapatkan beberapa manfaat dalam satu tegukan. Campuran jeruk dan apel, pisang dan apel, wortel dan tomat, atau apel dan anggur adalah kombinasi yang dapat dicoba untuk memberikan beberapa manfaat yang luar biasa.

Jus dengan tambahan gula, madu atau susu
Untuk menambah kenikmatan jus, biasanya ditambahkan gula, madu atau susu. Ada beberapa aturan jika kita ingin menambahkan jus dengan beberapa penambah rasa. Kita perlu mempertimbangkan jumlah gula atau madu yang akan digunakan atau pilihan susu yang nantinya akan kita campurkan kedalam jus.

Jika kita ingin menambahkan gula, hal pertama yang harus kita ingat adalah berapa banyak gula yang sudah kita konsumsi / makan hari ini. Idealnya, tubuh kita mungkin hanya menerima 50 gram gula per hari. Satu sendok teh gula, beratnya sekitar 4 gram. Jika kita sudah menikmati es krim, kue, kue atau teh manis, maka kita harus menyesuaikan gula yang akan ditambahkan ke jus untuk menghindari konsumsi gula berlebih.

Madu adalah pemanis alami yang mengandung karbohidrat, protein, asam amino, vitamin dan mineral. Namun kandungan kalori madu lebih besar dari gula. Satu sendok makan madu memiliki 64 kkal kalori. Jadi, jika kita ingin menambahkan madu, sebaiknya hanya dalam porsi kecil, terutama karena rasa madu yang lebih manis dari gula.

7 cara untuk membuat bayi kita jadi jenius

Setiap orang tua pasti menginginkan anaknya tumbuh sehat dan cerdas. Salah satu faktor yang mempengaruhinya adalah lingkungan atau pola asuh orang tua.

Sering muncul pertanyaan, apakah mungkin untuk mengasah kecerdasan anak sejak dini sehinga nantinya ia bisa tumbuh menjadi seorang jenius? Kabar baiknya adalah, Ya. Semua yang dibutuhkan untuk meningkatkan kemampuan otak bayi terletak pada orang tuanya.

7 cara untuk membuat bayi kita jadi jenius

Berikut adalah beberapa tips yang bisa kita jadikan pertimbangan untuk mengasah kecerdasan otak bayi, khususnya dalam dua tahun pertama hidupnya.

1. Mulai awal
Mulai dari awal bahkan sebelum ia dilahirkan. Kita melakukan ini untuk memastikan ibu hamil memiliki kesehatan yang baik dan nutrisi yang cukup. Hindari zat berbahaya seperti alkohol, obat-obatan, rokok, dan merkuri yang berbahaya bagi perkembangan otak bayi. Memenuhi kebutuhan gizi khusus untuk perkembangan otak bayi, seperti asam folat dan minyak ikan. Banyak obat yang tidak dianjurkan selama kehamilan. Jadi berkonsultasi dengan dokter sebelum mengambil obat tertentu adalah langkah terbaik yang bisa kita lakukan.

2. Menyusui
ASI mengandung nutrisi yang tak terhitung jumlahnya, penting untuk pertumbuhan bayi. Salah satu elemen yang paling penting adalah asam docosahexaenoic (DHA), yang merupakan asam lemak esensial yang baik untuk perkembangan otak. Banyak perusahaan makanan pemasaran telah mencoba untuk meniru bahan ini di laboratorium dan menambahkannya ke makanan bayi. Tapi tidak ada yang bisa menyamai "DHA alami" seperti yang ditemukan dalam ASI.

3. Baca cerita
Meskipun bayi belum bisa memahami cerita yang kita baca, tetapi membaca akan terus membantu bayi kita untuk latihan mendengar, mengenali kata-kata dan artinya. Proses ini penting dalam membantu membangun kosakata untuk berbicara.

4. Berikan mainan cerdas
Mainan memainkan peran penting dalam perkembangan otak bayi kita. Kuncinya adalah, memilih mainan yang tepat dan kegiatan harus sesuai dengan tahap 'perkembangan biologis anak'. Pilih mainan sederhana yang tidak membuat bayi frustasi. Beli mainan jenis 'buka-tutup' untuk mempertajam imajinasi bayi dan membantu membangun koordinasi antara mata dan tangan.

5. Putar tanda-tanda
Dorong bayi kita untuk mempelajari tanda-tanda saat usia 4 (empat) bulan. Penelitian menunjukkan bahwa menggunakan bahasa isyarat mengarah ke peningkatan dalam bahasa lisan dan IQ yang lebih tinggi.

6. Merekomendasikan bahasa asing
Pada usia yang tepat, memperkenalkan anak kita untuk mendengar suara dan kosakata dari bahasa asing adalah langkah terbaik yang bisa kita lakukan. DVD bermain bahasa asing, bisa meningkatkan kosakata anak kita.

7. Kontak fisik
Untuk membelai dan menyentuh bayi kita sangat penting bagi pertumbuhan emosi. Membelai rambutnya, kaki dan tubuh juga membantu membuat koneksi neurologis yang penting untuk perkembangan otak. Ini juga akan membantu memperkuat ikatan kita dengan bayi.

Khasiat buah pisang untuk wanita hamil

Buah berbentuk unik ini sebenarnya memiliki banyak manfaat kesehatan. Pisang memiliki beberapa jenis, tergantung pada bentuk dan rasa dan namanya juga bervariasi tergantung pada daerah dimana dia tumbuh. Biasanya pisang sering disajikan sebagai makanan penutup hidangan, baik sarapan, makan siang atau makan malam. Tekstur daging pisang yang lembut dan rasa manis merupakan karakteristik yang khas dari pisang, begitu banyak orang yang mencintai buah ini karena manfaat pisang sangat banyak sekali.

Khasiat buah pisang untuk wanita hamil

Ada beberapa manfaat pisang untuk kesehatan kita:
  • Sebagai sumber energi, karena pisang adalah salah satu buah yang mudah dicerna. Gula yang ditemukan dalam pisang diubah menjadi sumber energi bagi tubuh kita.
  • Pisang bisa menjadi obat penyakit usus dan sakit perut. Caranya adalah dengan mencampur pisang dengan susu cair.
  • Dapat mengontrol berat badan kita. Dengan makan empat buah pisang dan segelas susu sehari 3 kali seminggu akan dapat mengontrol nerat badan kita agar tetap ideal.
  • Sebagai sumber kalori.
  • Sebagai penambah darah.
  • Mengobati penyakit hati.
  • Dapat mengatasi masalah sembelit.
Ada begitu banyak manfaat pisang bagi kita. Dengan mengkonsumsi pisang setiap hari secara teratur tentu akan menyehatkan tubuh kita dan menjauhkan kita dari berbagai penyakit

Manfaat pisang untuk wanita hamil
Pisang juga sangat bermanfaat bagi ibu hamil. Pisang sangat bermanfaat bagi perkembangan bayi dalam perut, karena mengandung asam folat yang mudah diserap oleh janin melalui rahim kita. Namun, disarankan untuk tidak makan pisang secara berlebihan. Kandungan kalori dalam buah pisang yaitu: 85 - 100 kalori.

Wow... sungguh menakjubkan manfaat dari si bawang putih

Jika kita menghindari konsumsi obat-obatan sintetis, kita memiliki pilihan obat lain yang lebih alami dan dengan manfaat yang mungkin jauh lebih baik, salah satu contohnya adalah bawang putih. Menurut Washington State University di Amerika Serikat, bawang putih yang sering digunakan sebagai bumbu dapur memiliki zat aktif berkualitas 100 kali lebih baik dibandingkan dua zat antibiotik terkenal, yaitu eritromisin dan ciprofloxacin, dalam memerangi keracunan makanan.

Wow... sungguh menakjubkan manfaat dari si bawang putih

Pengujian telah dilakukan membuktikan bahwa senyawa sulfida diallyl yang ditemukan dalam bawang putih dapat melindungi makanan dari serangan zat-zat berbahaya yang mengancam tubuh. Temuan yang telah dipublikasikan dalam Journal of Antimicrobial Chemotherapy telah membuka jalan baru untuk teknologi pengolahan daging karena bawang putih dapat mengurangi risiko keracunan Campylobacter.

Campylobacter juga menyebabkan diare, kram, nyeri perut, dan demam. Bakteri ini juga diklaim sebagai pemicu hampir sepertiga dari gangguan langka atau kelumpuhan yang disebut Guillain-Barre syndrome.

Sebagian besar infeksi Campylobacter terjadi karena konsumsi daging unggas mentah, setengah matang atau terkontaminasi makanan melalui peralatan makan kotor.

Hemmm.. sangat menakjubkan manfaat dari bawang putih ini.

Sejuta manfaat cokelat untuk kesehatan kita

Suka makan cokelat?? Tahukah kita ternyata cokelat juga memiliki sejuta manfaat yang luar biasa untuk kesehatan kita
Berikut ini beberapa manfaat cokelat untuk kesehatan:
Mengandung antioksidan yang tinggi
Ternyata cokelat lezat mengandung antioksidan yang cukup tinggi. Konten yang kakao flavanols, sejenis flavonoid yang ditemukan dalam coklat adalah antioksidan yang baik untuk tubuh.

Mencegah dan melawan kanker
Nah .. ternyata coklat juga dapat melawan dan mencegah kanker seperti anggur merah, bawang putih, blueberry dan teh. Bagaimana mana coklat dapat melawan dan mencegah kanker. Dari penelitian coklat dapat menghambat pembelahan sel kanker dan mengurangi peradangan.

Sejuta manfaat cokelat untuk kesehatan kita

Menurunkan tekanan darah
Manfaat lain dari coklat menurut penelitian adalah untuk menurunkan tekanan darah. Kandungan zat dalam coklat yang membuat suasana hati lebih baik adalah mampu mengurangi tekanan darah.

Memperlambat penuaan
Cokelat juga mengandung zat yang dapat memperlambat penuaan, yang berarti membuat umur kita panjang hehehe.... Konsumsi coklat secara teratur dapat mengurangi keriput dan melindungi kulit dari sengatan matahari.

Tidak hanya itu hasil penelitian yang dilakukan di Belanda, diikuti 200 pria di atas 20 tahun, menemukan bahwa pria yang mengkonsumsi sejumlah besar coklat, baik cokelat susu dan dark chocolate, hidup lebih lama dan memiliki kemungkinan kecil terkena penyakit dari pada pria yang makan cokelat dalam jumlah kecil atau tidak sama sekali.

Meningkatkan gairah / libido
Cokelat juga merupakan afrodisiak libido enhancer yang. Menurut penelitian, wanita pecinta coklat memiliki gairah seks lebih tinggi ketimbang mereka yang tidak menyantap cokelat. Mereka mengungkapkan bahwa mengonsumsi sebatang cokelat sebelum bercinta dapat memberikan rasa relaksasi dan kepuasan dalam aktivitas seksual seseorang.

Menghilangkan Stres
Coklat juga dianggap sebagai salah satu makanan yang bisa menghilangkan stres. Menurut penelitian dari University of California, Sandiego, orang yang sedang stres, tingkat stres mulai dari ringan sampai tingkat depresi, mereka mengakui mengonsumsi cokelat ketika bermasalah suasana atau mood yang buruk.

Mengapa begitu? Ternyata, cokelat juga mengandung molekul psikoaktif yang akan membuat merasa nyaman mengkonsumsi cokelat. Beberapa isi coklat seperti kafein, theobromine, methyl-xanthine dan phenylethylalanine dipercaya dapat memperbaiki mood, mengurangi kelelahan sehingga mereka dapat digunakan sebagai obat anti-depresi.

Nikmati telur sebagai sumber nutrisi

Satu telur besar mengandung protein 6:25 gram, 75 kalori dan 13 vitamin esensial, juga mengandung mineral. Sebagian besar protein hadir dalam putih telur, sementara vitamin, mineral, dan lemak mengandung karotenoid atau pigmen kuning yang ada di kuning telur. Selain itu, kuning telur juga mengandung kolesterol.

Nikmati telur sebagai sumber nutrisi:
  • Nikmati telur goreng, omelet atau frittata [omelet Italia dengan sayuran dan daging potong dadu]
  • Campur telur dengan campuran dari panduan piramida makanan [Food Guide Pyramid], untuk membuat berbagai macam makanan.
  • Campurkan telur dengan pasta, sayuran atau ayam yang tersisa dalam makanan agar lebih kreatif dan mudah, murah dan penuh nutrisi
Menghilangkan Resiko penyakit bawaan makanan
Penyakit bawaan makanan adalah penyakit yang terjadi akibat konsumsi makanan atau minuman yang tercemar. Dalam website Agrinews online, penyakit Foodborne disebabkan oleh berbagai mikroorganisme atau mikroba patogen yang mengkontaminasi makanan.

Nikmati telur sebagai sumber nutrisi

Selain itu, bahan kimia beracun atau zat berbahaya lain dapat menyebabkan penyakit bawaan makanan jika zat-zat yang terkandung dalam makanan. Makanan yang berasal baik dari hewan dan tumbuhan dapat bertindak sebagai pembawa mikroorganisme yang menyebabkan penyakit pada manusia.

Cara mencegah agar telur bebas dari kuman penyakit:
Cuci tangan sebelum dan setelah memegang telur mentah
Pisahkan telur mentah dari makanan lainnya, terutama makanan yang tidak perlu dimasak, tempatkan telur pada karton di tempat terdingin di lemari es
Masak telur dan sajikan segera.

Tips diet bagi pemilik golongan darah O

Jika memiliki golongan darah O, ada satu metode diet yang bisa kita terapkan. Metode diet berdasarkan golongan darah kita akan menghasilkan nilai akhir yang maksimal karena diet dengan cara ini akan lebih tepat dan spesifik. Lalu apa metode yang tepat saat sedang diet (untuk golongan darah O)?

Tips diet bagi pemilik golongan darah O

Sebelum kita mempelajari metode diet untuk golongan darah O kita terlebih dahulu harus mengetahui karateristik golongan darah O, yaitu:
  • Memiliki sistem kekebalan tubuh yang relatif lebih baik daripada jenis darah lainnya.
  • Golongan darah O, untuk mengatasi stres dapat dengan latihan aerobik.
  • Golongan darah O juga dapat dengan mudah menyesuaikan dengan keadaan kita saat diet.
  • Bila makanan yang dikonsumsi tidak sesuai, maka kita mudah terkena risiko penyakit yang disebabkan oleh peradangan dan kerusakan organ seperti arthritis.
Tips diet jika memiliki golongan darah O:
  • Dianjurkan untuk makan makanan yang tinggi protein dan rendah karbohidrat.
  • Diperbolehkan untuk makan menu daging, ikan, sayur dan buah.
  • Untuk menu biji-bijian dan kacang-kacangan lebih baik terbatas.
Hal penting yang perlu diperhatikan / dihindari saat diet (orang dengan golongan darah O):
  • Gandum
  • Jagung
  • Kacang merah
  • Kacang-kacangan
  • Kubis Brussel
  • Kubis
  • Mustar
Makanan yang dianjurkan:
  • Seafood
  • Garam
  • Hati
  • Daging merah
  • Bayam
  • Brokoli

Ayam bakar bumbu kecap

Ayam bakar bumbu kecap

Bahan:
  • 1 ayam utuh, dibersihkan, dipotong dada (tidak sampai akhir)
  • Minyak untuk menggoreng
Bumbu:
  • 5 siung bawang putih
  • 8 siung bawang
  • Cabe merah 4 buah
  • Cayenne merica secukupnya
  • Merica bubuk 1 sdt
  • 5 sdm kecap manis
  • Gula jawa 1 sdm
  • Gula pasir secukupnya
  • Garam secukupnya
Cara membuat:
  1. Tumis semua bumbu sampai harum.
  2. Tambahkan ayam, beri air untuk merendam ayam dan masak sampai ayam matang. Angkat dan sisihkan.
  3. Masak sampai saus telah menebal ayam bumbu. Angkat dan sisihkan.
  4. Panggang ayam sampai matang dengan menaburinya dengan rempah-rempah. Angkat.
  5. Sajikan dengan salad sayuran dan saus bawang putih
  6. Siap untuk digunakan.
  7. Sajikan untuk 3 porsi

Beberapa fakta penting tentang keajaiban telur

Telur mengandung kolesterol tinggi, 213 miligram per item. Oleh karena itu, sumber makanan protein sebelumnya telah dinyatakan sebagai penyebab utama penyakit jantung. Bahkan, kolesterol dari makanan bukanlah penyebab utama penyumbatan arteri, tapi lemak jenuh dan lemak trans.

Risiko penyakit jantung dari telur biasanya disebabkan oleh campuran, khususnya mentega, yang memiliki kadar lemak lebih tinggi jenuh dari pada telur itu sendiri. Oleh karena itu, kita bisa menekan jumlah lemak jenuh dengan mengonsumsi telur rebus.

Beberapa fakta penting tentang keajaiban telur

Fakta:
  • Telur mencegah gangguan penglihatan.
  • Kuning telur mengandung lutein dan zeaxanthin, dua antioksidan yang membantu mencegah degenerasi makula, penyebab utama kebutaan. Degenerasi makula adalah gangguan penglihatan dalam penglihatan sentral (makula), karena kerusakan retina.
  • Telur mengandung bakteri salmonella.
  • Oleh karena itu sangatlah bijaksana untuk menghindari produk yang mengandung telur mentah, termasuk adonan kue dan milkshake. Untuk memastikan telur bebas dari bakteri, masak pada suhu 160 derajat sebelum dikonsumsi.
  • Kolesterol hanya ditemukan dalam kuning telur, bukan putih telur.
  • Telur adalah sumber yang baik untuk protein, zat besi dan seng, dan. Namun, telur mengandung sedikit serat.
  • Sebuah sel telur menyediakan 12 persen (6 gram) dari rekomendasi protein harian kita.
  • Noda hijau pada telur yang telah direbus tidak berbahaya dan bukan pertanda keracunan bakteri.
  • Semakin segar telur, maka akan lebih sulit untuk mengupas.
  • Sebuah sel telur mengandung sekitar 75 kalori.
  • Kandungan kolin dalam telur berfungsi untuk mendukung perkembangan otak dan memori pada janin dan orang dewasa.
  • Telur mengandung vitamin A, B12, D dan E, tapi tidak mengandung vitamin C.

Khasiat sayuran untuk hidup kita

Jika ada diantara kita yang tidak suka makan sayur, nampaknya harus berfikir dua kali. Dengan berbagai manfaat sayuran untuk kesehatan kita sangat disayangkan jika kita melewatkan sayuran ini untuk dikonsumsi.

Terkadang memang sayuran terasa bau dan pahit atau memuakkan.Tunggu dulu! Semua itu dapat diselesaikan dengan terapi. Sangat mudah, kita cukup menuliskan manfaat sayuran di seluruh dinding ruang makan dan saat makan sayuran, kita bisa membayangkan diri kita fit dan sehat sampai usia tua.

Khasiat sayuran untuk hidup kita

Nah, sekarang coba kita lihat manfaat sayuran untuk kesehatan kita:
Bayam
Siapa yang tidak kenal dengan bayam? Bayam sangat populer sebagai sumber kekuatan bagi Popeye. hehehehe... Yapz! Semua itu memang benar adanya, bayam memang memiliki banyak manfaat untuk kesehatan kita. Bagi wanita hamil, bayam dapat memenuhi kebutuhan asam folat saat sedang menyusui.

Manfaat sayuran lainnya diperoleh dari bayam adalah zat besi, klorofil, vitamin A, B, C, dan K, serta fosfor. Ketika kita menderita demam, dan ambient, makan bayam dapat membantu penyembuhan penyakit tersebut. Sayuran, bayam juga berguna bagi kita yang ingin tetap awet muda hehehehehe....

Wortel
Bukan hanya kelinci yang suka makan wortel, kita juga harus mencintai wortel hehehehe.... Selain vitamin A yang terkandung dalam wortel sangat baik untuk mata, wortel juga dapat membantu pencernaan kita. Jika kita tidak ingin terkena kanker esophagus, maka perbanyaklah makan wortel. Karena sayuran berwarna oranye dapat membantu mempertahankan tubuh agar tidak mudah terkena kanker. Manfaat sayuran dalam wortel juga dapat menurunkan kolesterol dalam darah.

Kacang
Jika kita atau seseorang yang kita pedulikan sedang menderita diabetes, kita harus rajin dalam mengambil tindakan cepat. B-sitosterol dan stigmasterol yang terkandung dalam isi dari kacang-kacangan sangat bermanfaat bagi mereka yang menderita penyakit diabetes. Insulin yang dibutuhkan oleh penderita diabetes dapat diproduksi oleh kacang-kacangan.

Pada dasarnya, semua jenis sayuran memiliki manfaat yang hampir sama, yaitu untuk mencegah sel-sel kanker tumbuh dalam sirkulasi darah, mengandung vitamin yang baik untuk mata dan juga kesehatan kita. Jadi, mengapa tidak mencoba mencintai sayuran mulai sekarang???

Kenali tanda - tanda kehamilan pada istri kita

Banyak wanita percaya bahwa tanda-tanda kehamilan hanya dilihat dari sudut pandang klasik yang mereka percaya, yaitu terlambat haid.

Memang benar, salah satu tanda-tanda kehamilan biasanya tertundanya menstruasi yang teratur setiap bulan. Tapi juga harus mencatat bahwa periode terjawab / menstruasi tidak hanya disebabkan oleh kehamilan saja. Banyak faktor, misalnya pola makan, stres, kelelahan, dan gangguan hormonal. Agar kita tidak salah dalam menebak, maka ada baiknya, bagi perempuan untuk mengenali tanda-tanda awal kehamilan:

Perubahan pada payudara
Jika seseorang sedang hamil, akan ada perubahan di payudaranya, payudara akan membesar. Hal ini disebabkan oleh peningkatan produksi hormon estrogen dan progesteron dalam tubuh. Selain perubahan ini juga merasa payudara lebih lembut. Hal ini menimbulkan rasa lebih sensitif pada wanita, sehingga payudara akan terasa sakit atau nyeri saat dipegang. Selain itu, aktivitas hormonal terjadi HPL (Human Lactogen plasenta). Hormon ini diproduksi oleh tubuh saat hamil, untuk mempersiapkan ASI bagi bayi kita ketika lahir ke dunia.

Kenali tanda - tanda kehamilan pada istri kita

Munculnya darah, diikuti oleh kram perut
Bercak darah biasanya muncul sebelum menstruasi berikutnya, biasanya terjadi antara 8-10 hari setelah ovulasi. Bercak darah disebabkan oleh implantasi (pendarahan implantasi) atau menempelnya embrio pada dinding rahim. Munculnya bercak selama kehamilan kadang-kadang disalah artikan sebagai menstruasi.
Selain itu, wanita hamil biasanya juga sering mengalami kram perut. Perut kram pada kondisi kehamilan akan terjadi secara teratur. Dan kram perut dalam kondisi ini, akan terus berlanjut sampai kehamilan trimester kedua. Sampai rahim terletak pada posisi tengah dan didukung oleh panggul.
Tanda-tanda awal kehamilan: Mual dan muntah (sicknes Pagi)
Hampir 50% wanita hamil akan memiliki tanda-tanda seperti ini. Penyebabnya adalah meningkatkan hormon mendadak dalam aliran darah. Hormon tersebut adalah HCG (Human Chorionic Gonadotrophin). Selain darah, hormon ini juga meningkat dan terjadi pada saluran kemih. Dengan demikian paket alat uji / tes kehamilan dilakukan melalui media air seni. Hal ini dilakukan untuk mengukur terjadinya peningkatan kadar hormon HCG. Peningkatan hormon ini akan menyebabkan efek pedih pada lapisan lambung dan menyebabkan mual.

Mual pada umumnya akan hilang dengan sendirinya ketika memasuki trimester kedua kehamilan. Jika, rasa mual dan muntah masih terjadi pada trimester kedua kehamilan, maka ada baiknya berkonsultasi dengan dokter.

Sering buang air kecil
Dalam beberapa kasus, wanita banyak mengalami "sering buang air kecil". Hal ini disebabkan oleh pertumbuhan janin dalam tekanan rahim pada kandung kemih, dan sebagai akibat dari sirkulasi darah meningkat. Selain kandung kemih penuh dengan urin lebih cepat dan keinginan untuk buang air kecil lebih sering. Peningkatan rasa buang air kecil juga disebabkan oleh hormon meningkatnya kehamilan. Meskipun buang air kecil ini sering jangan sampai membatasinya atau menahannya.

Pusing dan sakit kepala (Headaches)
Pusing masalah pada wanita hamil, umumnya disebabkan oleh: kelelahan, mual, lapar dan tekanan darah, rendah. Sementara penyebab dari ketegangan emosional dan depresi juga pengaruh hormonal. Selain meningkatkan pasokan darah ke tubuh yang kurang baik menyebabkan pusing ketika mengubah posisi atau bergerak.

Sering meludah(hipersalivasi)
Hal ini karena adanya perubahan hormonal estrogen, biasanya terjadi pada trimester pertama kehamilan. Kondisi ini akan hilang dengan sendirinya juga menghilang setelah trimester kedua kehamilan.

Kenaikan suhu tubuh
Saat masa kehamilan atau ovulasi, maka suhu tubuh akan meningkat. Kondisi ini akan bertahan selama kehamilan. Kondisi ini tidak akan turun ke kondisi sebelum terjadinya ovulasi.

Rasa lelah yang berlebih
Tak jarang, wanita hamil sering mengantuk, hal ini disebabkan karena perubahan perubahan hormonal. Hal ini disebabkan kinerja organ-organ vital seperti ginjal, jantung, dan paru-paru, meningkat. Organ-organ vital tidak hanya bekerja untuk memenuhi kebutuhan ibu saja, tetapi juga untuk pertumbuhan dan perkembangan janin. Perut ibu semakin besar, seiring dengan meningkatnya usia kehamilan, juga menjadi beban bagi tubuh ibu.

Lima jenis makanan yang baik untuk diet

Jika kita ingin memulai diet untuk menurunkan berat badan, mungkin hal pertama yang harus kita lakukan adalah memilih makanan yang cocok untuk diet kita:
Kita bisa mulai dengan lima pilihan makanan di bawah ini, yang merupakan 'makanan sehat' dan 'gizi yang baik' untuk makan sambil mempertahankan proporsi tubuh agar tetap ramping.

Apel
Apel merupakan sumber serat. Serat tidak hanya berguna untuk sistem pencernaan dan mengurangi kolesterol, tetapi juga serat tidak memberikan kontribusi banyak akan kalori sambil mempertahankan rasa kenyang. Dalam satu studi, mencatat bahwa wanita yang makan tiga apel atau pir per hari dapat menurunkan berat badan lebih mudah.

Lima jenis makanan yang baik untuk diet

Kacang almond
Jika kita mencari makanan untuk camilan sehari-hari, kita bisa memilih untuk mengunyah segenggam almond. Menurut sebuah studi tahun 2009 diterbitkan dalam The American Journal of Clinical Nutrition, menemukan bahwa wanita yang makan almond setidaknya dua kali seminggu dapat mempertahankan penurunan berat badan daripada mereka yang tidak makan almond.

Selain itu,1 ons almond mengandung 167 kalori, 6 g protein, 3 g serat dan yang membuat kita merasa kenyang lebih lama.

Ikan salmon
Seafood memang bisa menjadi bagian dari diet yang sehat. Selain itu, ada beberapa bukti bahwa lemak dalam makanan seperti salmon dapat meningkatkan tingkat kekenyangan kita. Sebuah studi yang diterbitkan dalam International Journal of Obesity menemukan bahwa orang yang makan salmon beberapa kali seminggu, kehilangan berat badan sekitar 2 kilogram lebih banyak dibanding mereka yang tidak hobi makan seafood. di samping itu, salmon juga merupakan sumber protein yang baik.

Telur
Tidak ada keraguan bahwa protein, seperti serat, dapat membuat kita kenyang lebih lama. Meskipun telur dihindari oleh beberapa orang, tetapi sebenarnya telur juga baik untuk menjaga berat badan. Penelitian menunjukkan bahwa makan telur untuk sarapan bisa membantu kita melawan penambahan berat badan sepanjang hari. Sebuah studi yang dilaporkan pada 2008 dalam International Journal of Obesity menemukan bahwa makan dua telur untuk sarapan lima hari seminggu akan membuat kita kehilangan berat badan 65 persen lebih banyak daripada mereka yang mengonsumsi roti di pagi hari. Beberapa ilmuwan menduga bahwa makan telur di pagi hari dapat membuat kita merasa lebih kenyang sepanjang hari.

Tomat
Dari banyak sayuran yang dapat membantu kita untuk tetap langsing, tomat bisa menjadi pilihan yang sangat baik karena rasanya begitu lezat. Sebuah tomat merah hanya mengandung 43 kalori, tapi tetap sama lezat dengan makanan berkalori tinggi. Tomat juga akan membantu menjaga ukuran lingkar pinggang kita agar tetap standart hehehehehe...

Khasiat buah melon untuk kesehatan kita

Buah melon dengan mudah dapat kita ditemukan. Buah Melon tidak hanya segar tetapi juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan. Buah Melon mengandung nutrisi yang baik dan bermanfaat bagi tubuh, baik untuk kulit, mata, untuk saraf, dan ginjal. Buah Melon juga dipercaya mampu menangkal kanker. Melon mengandung vitamin C yang dapat bermanfaat sebagai antioksidan dan sangat efektif sekali untuk menangkal radikal bebas. Zat oksidan atau radikal bebas adalah zat yang cukup berbahaya yang dapat menyerang sel-sel dalam tubuh manusia.

Fungsi vitamin C juga berkaitan erat dengan kolagen. Kolagen merupakan senyawa protein yang dapat mempengaruhi integritas struktural semua sel jaringan ikat, misalnya, adalah kulit. Keberadaan kolagen ini dapat mempercepat penyembuhan luka dan memiliki sifat untuk mempertahankan kekencangan kulit.

Khasiat buah melon untuk kesehatan kita

Untuk buah Melon berwarna merah dan oranye banyak ditemukan senyawa karotenoid yang berguna untuk melindungi sel-sel oleh radikal bebas dan juga bisa diubah menjadi vitamin A. Vitamin A sangat penting untuk mempertahankan jaringan ari, sebuah jaringan yang terdapat pada kulit, agar kulit tetap sehat. Ketika tersedia jumlah yang cukup untuk vitamin A, kulit menjadi lembut dan lembab.

Kadar tinggi karetonoid yang dalam buah melon bisa untuk meningkatkan kekebalan tubuh, sangat penting untuk mengurangi risiko kanker. Kandungan karotenoid dengan vitamin E dan vitamin C dapat bertindak sebagai antioksidan dan berguna untuk mencegah terjadinya kanker paru-paru.

Buah Melon juga mengandung banyak vitamin B1 Vitamin B. Vitamin B2 (riboflavin) dan niasin dalam buah melon memiliki peran penting untuk menjaga kesehatan kulit, bermanfaat bagi mata, dan saraf.

Buah Melon juga kaya mineral. Kalsium yang ditemukan pada melon berguna untuk membantu mencegah pembekuan darah, sedangkan mineral fungsi untuk menjaga keasaman agar tetap normal dalam tubuh dan dapat menyembuhkan sembelit. Tingkat air pada buah melon sangat tinggi, sehingga memberikan efek yang sangat menenangkan pada tubuh. Itu sebabnya melon berkhasiat untuk meringankan mulas dan bermanfaat untuk membersihkan ginjal kita.

Kadar air yang tersedia pada buah melon berfungsi sebagai pelarut, pelumas, untuk reagen kimia, telah digunakan dalam membantu untuk mengatur suhu tubuh, serta memelihara bentuk dan susunan tubuh. Buah Melon memiliki kekuatan diuretik yang sangat baik, sehingga bermanfaat untuk mencegah penyakit ginjal.

Kandungan serat dalam melon memiliki manfaat untuk mencegah terbentuknya senyawa karsinogenik (pemicu kanker), menurunkan kolesterol, mempercepat proses buang air besar, membantu menurunkan berat badan, zat gizi untuk mengontrol gula darah, sehingga sangat berguna untuk pencegahan diabetes.

Jika ingin langsing maka perbanyaklah makan buah anggur

Jika kita ingin langsing dan ingin menjaga berat badan agar tetap ideal, tidak ada salahnya untuk secara teratur makan buah anggur. Sebuah penelitian terbaru menunjukkan, senyawa (yang ditemukan dalam anggur merah dan beberapa buah-buahan lainnya) mirip dengan struktur resveratrol, mampu memblok proses seluler yang memungkinkan sel-sel lemak untuk tumbuh.

Kee-Hong Kim Jung Yeon dan Kwon, dua ilmuwan dari Purdue University di Journal of Biological Chemistry melaporkan bahwa senyawa dalam buah anggur yang disebut piceatannol memiliki kemampuan untuk memblokir sel-sel lemak yang belum matang untuk tumbuh dan berkembang.

Jika ingin langsing maka perbanyaklah makan buah anggur

Para peneliti mengatakan, piceatannol memiliki struktur yang mirip dengan resveratrol - senyawa yang ditemukan dalam anggur dan kacang diharapkan dapat membantu melawan kanker, penyakit jantung dan penyakit neurodegenerative. Menurut para ilmuwan, piceatannol mungkin senjata penting untuk melawan obesitas.

Piceatannol benar-benar dapat mengubah ekspresi gen, fungsi gen dan insulin selama adipogenesis (proses awal sel-sel lemak berubah menjadi sel-sel lemak matang).

Kim menjelaskan, selama periode 10 hari atau lebih, sel-sel lemak dalam tubuh biasanya tidak terlalu matang, fase ini disebut preadipocytes. Tapi setelah melalui beberapa tahap, sel-sel berubah menjadi lemak matang, atau disebut adipocytes.

Kim menambahkan, piceatannol bisa mengikat reseptor insulin dari sel-sel lemak yang belum matang dalam tahap pertama dari proses adipogenesis. Piceatannol juga bekerja dengan menghalangi jalur sel-sel lemak untuk memproduksi dan tumbuh.

Piceatannol adalah salah satu dari beberapa senyawa yang saat ini sedang dipelajari untuk manfaat kesehatan yang juga hadir dalam jumlah yang berbeda dalam biji dan kulit buah anggur, blueberry, markisa, dan buah-buahan lainnya.